Плюсы и минусы паевых фондов

Если акции и облигации наилучшая возможность, чтобы приумножать свои сбережения, то паевые фонды это самый простой способ получать доход на акциях и облигациях. Действительно, паевые фонды - наиболее доступная для частных инвесторов возможность зарабатывать на ценных бумагах.

Чтобы долго не описывать работу паевых фондов (о паевых фондах и так много пишут в интернете и СМИ), приведу вкратце достоинства и недостатки ПИФов для инвестора.

Преимущества:

  • относительно высокая доходность (в среднем за 1 полугодие 2003 г. фонды акций принесли пайщикам 30%, фонды облигаций - 15%);
  • нет необходимости самостоятельного управления портфелем ценных бумаг;
  • возможность получения высокого либо стабильного дохода по выбору инвестора в зависимости от типа паевого фонда;
  • предельно минимальные суммы вложений (при этом инвестор фактически становится обладателем доли достаточно диверсифицированного портфеля ценных бумаг);
  • возможность ежедневно следить за тем, как растут паи, через интернет.

Недостатки:

  • вывод средств из фонда до 2 недель;
  • издержки инвестора до 10% (включая скидки, надбавки, вознаграждение управляющей компании и пр. расходы);
  • отсутствие оперативности в управлении средствами (необходимо подавать управляющей компании или агенту заявки на покупку/продажу паев, которые будут исполнены с задержкой 1-3 дня)

Итак, вкладывая в паевые фонды, вы получаете профессиональное управление вашими деньгами на фондовом рынке и высокий доход на акциях или стабильный доход на облигациях.
Вы не совершаете сделки с ценными бумагами через интернет, но опять же с помощью интернета можете ежедневно отслеживать доходность паев.

Если у вас недостаточно средств для формирования своего портфеля акций или облигаций, вы покупаете паи, но должны будете поделиться своим доходом с управляющей компанией.

Паевые фонды лучший выбор для тех, кто готов воспользоваться преимуществами ценных бумаг для приумножения сбережений, но не имеет возможности самостоятельно управлять своим капиталом на фондовом рынке.

В этом случае перед вами стоит главная задача - выбрать наиболее доходный паевой фонд с надежной управляющей компанией. Это не самая простая задача, поскольку сейчас работает уже около ста паевых фондов.

Многие паевые фонды откровенно слабы в управлении (по сравнению с другими ПИФами), другие появились совсем недавно (новые фонды появляются каждый месяц, и только четверть из всех фондов проработали более 3 лет), у третьих управляющие компании не вызывают никакого доверия.

Но есть и такие фонды, которые под управлением наиболее надежных компаний с завидным постоянством показывают высокую доходность на протяжении нескольких лет своей работы. Именно в эти фонды и стоит вкладывать свои сбережения.
 
В "Практическом руководстве по управлению личным капиталом с помощью ценных бумаг" вы найдете всю необходимую практическую информацию о паевых фондах: пошаговая методика выбора фонда и управляющей компании, есть ли преимущества у интервальных фондов, как экономить средства даже при покупке и продаже паев, как уберечь паи при неблагоприятной конъюнктуре на рынке акций, как и когда покупать и продавать паи, расходы, налоги и пр.

 

    Cтатьи за 2011г.



    ...