«Сургутнефтегаз» увеличит дивиденды на 12%

«Сургутнефтегаз», превзошедший многих западных коллег, в частности, по объему накопленного кэша и дивидендной доходности, не спешит увеличивать своим акционерам выплаты. Их общая сумма за прошлый год не превысит 1 млрд долл., что существенно ниже, чем у других российских и зарубежных мейджоров.

Даже если 24 июня, в ходе общего годового собрания, акционеры «Сургутнефтегаза» прислушаются к рекомендациям совета директоров компании и согласуют увеличение дивидендов на 12,4% (до 1,18 руб.) по привилегированным и на 11% (до 0,5 руб.) по обыкновенным акциям, общий объем выплат не выйдет на докризисный уровень. Дивиденды по префам в 2008 году составляли 1,32 руб. за акцию, по обыкновенным бумагам — 0,6 руб. В 2009-м на фоне кризиса выплаты были снижены на 21 и 25% соответственно. Суммарное же количество нефтедолларов, которое могут получить владельцы акций «Сургута», составит около 1 млрд долл. Это около 20% от чистой прибыли компании.

Большинство западных мейджоров направляют на эти цели более 50% чистой прибыли. При этом в распоряжении «Сургутнефте­газа» имеется колоссальный финансовый резерв накопленных средств. С учетом финансовых активов они превышают 20 млрд долл.

Для сравнения, ExxonMobil за последние 12 месяцев начислила дивиденды своим акционерам в размере 8,4 млрд долл., Total — 6,7 млрд долл., Shell — 9,5 млрд долл., Chevron — 5,6 млрд долл. Даже траты ВР на своих акционеров с учетом всех компенсационных выплат, которые она вынуждена отчислять после аварии в Мексиканском заливе, превысили 2,6 млрд долл. До аварии компания платила больше 10 млрд долл. При этом дивидендная доходность по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» остается одной из самых высоких (около 7%) не только среди российских, но и мировых мейджоров. Например, доходность по бумагам Exxon составляет 2,21%, Total — 5,56%, Shell — 4,99%, Chevron — 2,8%, ВР — 1,9%.

Отношение «Сургутнефтегаза» к дивидендным выплатам, по словам аналитиков, вряд ли изменится и в будущем. «Занимать компании не нужно, рост капитализации за счет инвесторов не является приоритетом для нее. Поэтому в дивидендах как инструменте их привлечения нет необходимости», — отметил начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.

Начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков предположил, что компания, по всей видимости, и дальше будет повышать дивидендные выплаты лишь пропорционально росту чистой прибыли. «Не стоит ждать от нее исключительной щедрости. «Сургутнефтегаз», даже учитывая назревшую необходимость в инвестициях в новые проекты, продолжает накапливать», — заметил эксперт. Он пояснил, что предположительно с 2014 года компанию ждет падение добычи, от которого пока ее предохраняет Талаканское месторождение. Учитывая этот факт, «Сургутнефтегаз» мог бы озаботиться приобретением активов или вложиться в освоение новых нефтяных районов.

image_2 (original)
Петр Гельтищев
РБК daily

Cтатьи за 2012г.

Поделиться ссылкой на эту страницу в своем сообществе:




...